近年来,我市党政军民深入贯彻习近平总书记关于加强军政军民团结的重要论述和新时代党的强军思想,着眼配合和支持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持军地合力、军民同心,以争创全国双拥模范城“六连冠”为目标,聚力备战打赢,强化改革创新,狠抓工作落实,双拥工作整体水平稳步提升,为我市经济社会各项事业的全面发展作出了积极贡献。1999年、2002年、2006年、2011年、2015年我市连续五届被省委、省政府、省军区命名为“山西省双拥模范城”。

  自市退役军人事务局成立以来,我市以“建体系、抓转隶、推工作、强队伍”为主线,提高政治站位,强化工作举措,全力推动落实,在全省率先100%完成了退役军人服务保障体系组建任务,实现了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动,形成了横向到边、纵向到底、覆盖全员、专业规范的退役军人服务保障体系。

  此次大会上,我市武乡县、襄垣县、沁源县、壶关县、潞城区荣获“山西省双拥模范县(区)”称号;市妇联等6个单位被表彰为山西省爱国拥军模范单位;平顺石城王家庄园旅游开发有限公司董事长王翠萍等7人被表彰为山西省爱国拥军模范;武警长治支队等3个单位被表彰为山西省拥政爱民模范单位;潞州区人武部部长马验习等3人被表彰为山西省拥政爱民模范。(王晶晶)